seriy kardinal

Благородный «Серый Кардинал»

Альбус Дамблдор — директор школы Хогвартс, добродушный мудрый старичок, великий человек, непревзойденный стратег, изобретатель, алхимик… Какие статусы только ему не принадлежат…

Как говорил сам Дамблдор в конце «Даров Смерти», он никогда не стремился к власти после истории с Грин-де-Вальдом, да и в тот момент, он лишь хотел улучшить жизнь своей сестры и всех магов, что бы они не боялись жить открыто. Он говорил, что власть – это его слабость и искушение, и зная это, старался не подпускать себя к ней. Благородно, неправда ли?

Да ничего подобного! Благородность тут не причем!

Может Дамблдор и отказался от поста министра, но он был Верховным Чародеем Визенгамота, Президентом Международной Конфедерации Магов, и плюс ко всему, без его ведома и напутствия не принимал важных решений сам министр магии Корнелиус Фадж.

Насколько известно, Визенгамот существовал ещё до создания министерства, и, соответственно должность Главного Чародея тоже. По сути, Визенгамот — это орган законодательной и судебной власти. Проще говоря, Верховный Чародей — это самый главный судья и председатель правительства.

И так, Верховный Чародей Визенгамота – это маг, от решения которого напрямую зависит судьба магического сообщества Великобритании.

Плюс, Дамблдор — президент Международной Конфедерации Магов, а это уже аналог должности генерального секретаря ООН в нашем мире.

Ну и как вам такой уровень власти, друзья? Конечно же, ему не нужна была должность министра, она бы попросту сковывала его действия и ограничивала во всем!

А Орден Феникса? Организация, действующая обособленно от Министерства магии и мракоборцев, ведущая свою политику и игру. Во время второй магической войны члены ордена собирали сторонников не для министерства, а для Дамблдора, намереваясь вести войну с Пожирателями Смерти без участия сил министерства!

Но с кем на самом деле собиралась воевать «Армия Дамблдора»?

План по уничтожению Волан-де-Морта у Альбуса наверняка был разработан за долго до событий в Годриковой Впадине. И план этот растягивался на многие годы вперёд. В конечном итоге Темного Лорда мог и должен был победить только Гарри. Давайте на минуточку представим, что Фадж так и не поверил в возвращение Волан-де-Морта и стал марионеткой в руках Пожирателей. Что по сути поменялось бы? Да ничего. Гарри так же искал бы крестражи, прятался и так же состоялась бы битва за Хогвартс.

И снова появляется вопрос: зачем Дамблдор собирал сторонников? Кажется, в «Ордене Феникса» был на это намек… А не хотел ли Дамблдор подчинить себе министерство, при этом оставаясь в тени? Ведь, каким бы плохим и мягкотелым политиком не был Фадж, не зря он переживал, что Альбус захватит Министерство.

А по сути, что мешало «Умнейшему» это сделать, обладая такой властью и силой внушения? Сторонники верили ему беспрекословно! Дабы не быть голословной, приведу пример со Снейпом. Ему никто в Ордене не доверял, но раз Дамблдор сказал верить, значит надо верить, хотя все указывало на то, что Северус предан Темному Лорду. Да, в конечном итоге Снейп оказался тем, кем оказался, но все это я к тому, что директор ничего не объяснял, надо значит надо.

Членам Ордена, и тем, кого те успели переманить на свою сторону, Дамблдор мог просто внушить опасность со стороны Министерства, якобы захваченного Темным Лордом и Пожирателями Смерти, и, естественно «Армия Дамблдора» пошла бы биться и захватывать власть для него, не осознавая этого.

Думается мне, что именно так и развивались бы события, если бы не проклятие от кольца Мраксов, которое «подкосило» директора и изменило его планы!

И скажите мне на милость, чем бы отличался Дамблдор со своим «благородством» от Пожирателей Смерти во главе с Волан-де-Мортом?

Вот вам, друзья, мое видение роли Дамблдора, как «Серого Кардинала» в мире Гарри Поттера… Жду в комментариях ваши рассуждения на эту интригующую тему!

Всем волшебного волшебства.