Fantastic-grin

«Фантастические грехи: Преступления Грин-де-Вальда»

Первый фильм по «тварям» вышел в 2016 году. Это был странный, непонятный, своеобразный, но все же интересный фильм, отсылающий нас в мир волшебства и магии. Фантастические твари, вполне самостоятельная кинолента, для просмотра которой не требуется знание первоисточника.

Со вторым фильмом серии, мы познакомились спустя два года, и вот тут уже такого не скажешь. Преступления Грин-де-Вальда — это боль… боль для каждого, кто хоть раз в жизни смотрел фильмы и читал книги по Гарри Поттеру.

Я не могла не поделиться с вами своей горечью.

Хочу начать с того, что мама Ро переписывает сама себя. И все бы ничего, это ее право, она автор, а каждый автор может изменять какие-то детали своего произведения. Можно было бы, переписать историю с маховиком, изложив ее в другом ключе, и сказать при этом типа «ну я пересмотрела, мне не понравилось, хочу исправить». Но когда переписывается канон и при этом не делается никаких комментариев — это выглядит как-то странно.

Первое что меня задело это Квини Голдштейн. С этим персонажем мы знакомимся в первом фильме о тварях. Мы видим Квини интересной, слегка легкомысленной, но при этом сообразительной, готовой защищать друзей и родных. Она мне откровенно понравилась, Квини вызывает симпатию, и она интересна, как персонаж.

Но вот во втором фильме эта не та Квини. Это глупый, странный и неадекватный человек. Такое ощущение, что ее волнует только замужество и она ведёт себя так, будто Якоб по своей прихоти не хочет на ней жениться. У нее абсолютно не мотивированное поведение. И как вообще она могла присоединиться к Грин-де-Вальду, когда она знала кто он? У нее сестра работает в министерстве, она сама работает в министерстве, она должна знать, кто этот человек и на что он способен. Но нет, она ведёт себя так… у меня даже нет слов на то что бы описать её поведение… И это я еще молчу о её способности к легилименции. Хотя возможно Грин-де-Вальд владел окклюменцией и Квини не могла знать, о чем тот думает. И тут же натолкнулась на мысль, что Гриня еще и хороший легилемент, раз он так четко определяет потребности и желания людей.  

Далее, что хотелось бы отметить — это волшебные отпечатки событий. Вы серьезно? Если у вас есть такая штука, то и проблем никаких быть не должно. Или это доступно только Ньюту? И тут сразу множество вопросов. Во-первых, если в распоряжении министерства, я думаю оно у них есть, имеется данная магия, почему тогда посадили Блэка в Азкабан? Почему не проверили что произошло, когда на Гарри напали дементоры? Как они могла обвинить Хагрида? И ещё куча вопросов. Хотя возможно к событиям Гарри Поттера уже все забыли про эту магию, что маловероятно. А в купе с сывороткой правды даже к гадалке ходить не надо.

Еще от чего у меня чешется затылок, это знание министерства об отношениях Альбуса и Грини. Вот откуда, скажите на милость они это знают? Об их дружбе стало известно только в 1997 году, когда Рита Скитер, путем обмана изъяла у бедной, старой Батильды Бекшот воспоминания. И это был скандал. До этого момента никто даже не догадывался об их знакомстве. И кстати говоря, именно на эти два месяца, которые Грин-де-Вальд провел в Годриковой Впадене, он выпал из поля зрения, и никто не знал где он находился. Так что на момент «Фантастических тварей» никто, а уж тем более министерство, не мог знать об этой дружбе.

Так же, что касается этих двоих – это клятва на крови, которая вылезает из не откуда. Тут один косяк на другом. Во-первых, когда они успели ее сделать? Если это произошло до смерти Арианы, то они не могли драться. Хотя у меня возникло предположение, что Грин-де-Вальд дрался только с Аберфортом. Так как в пещере, когда Альбус выпил зелье, он говорил, а точнее умолял «не трогай их» и просил «не заставляй меня». Но потом на платформе он говорит, что не встречался с Грин-де-Вальдом столько, сколько мог, потому что боялся узнать кто убил его сестру. То есть получается они все-таки дрались. Хотя если перечитать его монолог в пещере, и сопоставить факты, наталкиваешься на мысль об Империусе. Не могу утверждать, но похоже.

И ещё одна сцена из фильма, которая относиться к нашим «Великим». Зеркало Еиналеж. Нам показывают, что Альбус смотрит в зеркало и видит, как они с Грин-де-Вальдом дают клятву друг другу. Но ведь Еиналеж работает не так. Оно показывает потаённые желания души. Оно не показывает прошлого или будущего. Косяк.

С этим разобрались. Вообще в таком формате можно весь фильм перерыть, но я выбрала то, что задело лично меня. Такие мелочи, типа Макгонагалл или почему Дамблдор преподает ЗОТИ, или почему Николас Фламень выглядит, как мумия, и смысл вообще в такой жизни, я не хочу трогать. Но все-таки я коснусь еще парочки моментов.

Лита Лестрейндж. Зачем? Что это вообще за непонятная история. Больше на Санту Барбару похожа. И Лита как персонаж не интересна. Она вообще никак не цепляет. Какая-то уж депрессивная. Нет я понимаю, драма, убила брата… Кстати об этом. Тут начинаешь сомневаться в ее умственных способностях. И вообще история натянута, высосана из пальца и абсолютно ни к чему. 

Далее магический кальян. А вот этот момент скорее не смутил, а рассмешил. Что это? Как это работает? Вдыхаешь магию и выдыхаешь мысли? Или Роулинг «Алису в стране Чудес» пересмотрела? А может Депп сказал, что хочет, как гусеница, курить кальян? Ну ладно, это шутка)))

Я ещё хотела затронуть историю обскура, но решила, что напишу об этом в теории по Ариане. И там найдется несколько вопросов.

Ну и напоследок, конечно же история семьи Дамблдоров. И вот её я точно не могла обойти стороной, так как при первом просмотре меня это так затронуло, что я невольно пустила слезу. Я не буду пересказывать эту историю, так как ее не знает только ленивый, а скажу только свое мнение на этот счёт. Я уверена на 100% что это обман Грин-де-Вальда, дабы манипулировать Криденсом, не более того. Иначе, я подумаю, что у Роулинг серьезные проблемы. Хотя она же переписала timeline Минервы, и от нее можно ожидать всего. Но я всё-таки надеюсь, что как-нибудь обойдется, и она не перепишет свой канон.

Всем волшебного волшебства!