pritenzii c1

Мои претензии. Часть 1.

Ни что не совершенно. В любом созданном мире есть недочеты, тем более в таком большом, как «Мир Гарри Поттера». Автор всего лишь человек, и детализировать мир настолько что бы он казался реальным невозможно.

У каждого читателя возникают свои вопросы и придирки. Я не являюсь исключением. Это, мое личное мнение, сформированное за многие годы общения с миром магии. Я никого не хочу обидеть или оскорбить. Надеюсь вам будет интересно и возможно наши мнения совпадут.

Сразу хочу оговориться, что на все вопросы существует лишь один ответ: «не было бы сюжета», но это не интересно, поэтому будем разбираться. Судя по всему, статья будет большая, а может разделиться на несколько, ибо на мой взгляд недочётов во вселенной Гарри Поттера много.

И так приступим.

Северус Снейп. Да простят меня поклонники данного персонажа. Тут больше придирка не к книгам, а к фанатам.

Я понимаю, романтика, безответная любовь, страдание… Но ради бога! Он же говнюк! На протяжении многих лет он терроризировал Гарри, и не только его, по своим личным мотивам. Видите ли, отец Поттера унизил его, а потом женился на его возлюбленной. Ни что не дает право издеваться над ребенком, за то, что было бог знает, когда.

Да! Он защищал мальчика, но опять же, потому что чувствовал вину перед его матерью. Да! Он был в шоке, когда Дамблдор сказал, что Гарри должен умереть, но, думается мне, шок этот — из-за того, что Северус вкладывал слишком много сил в защиту Поттера.

Я не хочу углубляться в подробности, ибо их много, может в дальнейшем я напишу отдельную статью про Снейпа, где укажу, то что меня коробит. А пока я приведу цитату небезызвестного Тони Старка, которая на мой взгляд полностью характеризует профессора зельеварения: «ты не двойной агент, ты тройная дрянь!»

Актеры. Тут вопрос к режиссерам и самой Роулинг.

Некоторые актеры вписались очень хорошо и даже похожи на своих персонажей, но некоторые совсем далеки от образов.

Например, Дамблдор с Волан-де-Мортом… Да в них не чувствуется и половины той волшебной мощи, что описана в книгах.

А еще у меня конкретная претензия к фильму «Узник Азкабана». Третья книга мне настолько понравилась, что я перечитывала ее несколько раз на протяжении года, до выхода фильма. Я была «влюблена» в Сириуса Блэка, он настолько хорошо проработанный персонаж, что было ощущение, будто я читаю про живого человека. Но когда вышел фильм, я разочаровалась. Гарри Олдман, безусловно шикарный актер, но вот почему-то роль Блэка он не «потянул», местами даже переигрывал. Чувствовалось, что эта роль ему не подходит.

Ну и конечно я не могу не затронуть тему с возрастом актеров. Зачем было приглашать на роль 35-летних персонажей, актеров, которые лет на двадцать старше? Я конечно понимаю, что они известны и профессионалы в своем деле, но это все странно смотрится.

Проклятое дитя. От этого «шедевра» меня бомбит, думаю, как и многих. Я не воспринимаю эту пьесу как канон, ибо, на мой взгляд, это весьма посредственный фанфик с непроработанными персонажами и непонятным сюжетом. Я прочитала текст сразу, как только он появился в сети, и больше ни хочу этого делать ни при каких обстоятельствах.

Недоговоренность. Порой меня раздражает, что персонажи не могут в той или иной ситуации сказать важную информацию. Опять же напрашивается ответ: «не было бы сюжета», но хочется дать этому другое объяснение.

Вот, например, Седрику тяжело было сказать Гарри прямо, что надо взять яйцо и засунуть его в воду? Или в «Ордене Феникса», когда Амбридж подвергла Гарри наказанию, он не мог сказать Гермионе, что сам разберется и если пойдет жаловаться, то проявит слабость, а ему этого не хочется. Или в «Кубке Огня», когда Рон обиделся на Поттера, Гарри не мог подойти к Рону, дать подзатыльник и сказать, что это очевидная подстава и что, если бы он что-то подобное задумал, то обязательно поделился бы с лучшим другом.

Таких моментов много, и они порой очень раздражают, хотя может это особенность английского менталитета и у них это нормально.

На этом я не останавливаюсь. Это всего лишь малая часть моих вопросов к миру Гарри Поттера. Продолжение следует…

Всем волшебного волшебства.