HPblog

Непродуманный Мир

Недавно пользователь Reddit GreendayG11 поинтересовался у поттероманов, как они объясняют нелогичные моменты из серии книг о «Гарри Поттере».

Вопросов конечно много, и некоторые из них автор так и не объяснила. Мне, конечно, до Роулинг далеко, но постараюсь объяснить нестыковки так, как вижу их я.

 Существуют ли в мире магии стоматологи?

На ужине у профессора Слизнорта, Гермиону спрашивают, кем являются ее родители в мире маглов, на что мисс Гренджер говорит, что ее родители работают дантистами. Судя по реакции профессора, который поинтересовался опасная ли это профессия, он не знает о данной специальности. Но в фильме «Тайная Комната» на волшебных часах в доме Уизли есть слово «Стоматолог».

Возможно это ошибка в фильме, так как волшебники не нуждаются в услугах дантиста, у них существуют различные зелья и заклинания, которыми, наверняка, возможно вылечить больной зуб. Но есть и еще одно объяснение: волшебники не болеют магловскими болезнями, так может быть и зубы у них не болят и, следовательно, стоматологи магам не нужны.

— Почему дети из волшебных семей не знают о распределяющей шляпе?

На этот счет существует теория, что на церемонию распределения наложены чары, похожие на заклятие «Доверия». Прошедшие церемонию знают о ней, но рассказать человеку, не учившемуся в Хогвартсе не могут. Очень логичное объяснение

Почему у магов нет заклинания нормализующего зрение? 

Гарри Поттер на протяжении всей жизни ходил в очках. Ладно, когда он жил у Дурслей, надо сказать спасибо, что ребенку очки вообще купили, но почему ему не поправили зрение, когда он попал в мир волшебства? Можно предположить, что зрение у него испортилось из-за Авады, пущенной Волан-де Мортом, но Гарри не единственный волшебник, кто ходил в очках. Мистер Уизли, Перси, Плакса Миртл и многие другие носили очки. Возможно волшебники не чувствуют дискомфорт от ношения очков и такое лечение им не нужно.

— Почему коридор на третьем этаже был закрыт так, что его можно было открыть заклятием Аллохомора?

Для ответа на это вопрос я обращусь к теории «Большой игры Дамблдора». Коридор был закрыт так, потому что дети должны были туда попасть.

А те, кто не хочет, чтобы дверь легко открывалась, накладывает на замок более сильные чары, например, как Амбридж наложила на свой кабинет.

— Почему маги не слушают музыку из мира маглов?

Маги очень консервативны, и принять что-то, созданное маглами им очень тяжело. А так как магов можно воспринимать, как отдельный народ со своими культурными ценностями, традициями, устоями, то и музыкальная культура у них иная. 

— Почему волшебники до сих пор пользуются совами в качестве почтальонов?

Повторись, маги очень консервативны, и принимать что-то от маглов не горят желанием. Потом, совы быстрее доставят письмо или посылку. Они всегда найдут адресата, даже если отправитель не знает его местонахождения. Не удивлюсь, если у сов в мире Гарри Поттера есть некая необычная магия, позволяющая им летать быстрее на большие расстояния, и точно определять адресата. Так за чем же магом менять такой отличный способ на человеческий ресурс, менее быстрый и более затратный.

— Почему «Приворотное Зелье» не под запретом? 

Если разобраться, то никакое зелья не под запретом. Практически все они изучаются в школе на протяжении семи лет. Не думаю, что Амортенция опаснее «Напитка Живой Смерти», которое может привести к смерти человека. Юные маги учатся варить яды и противоядия. И наверняка министерство не считает опасным такие знания.

— Как обучаются дети из волшебных семей до поступления в Хогвартс?

Скорее всего начальное образование маленькие волшебники получают на дому. Хотя они должны многое знать и уметь, ведь в Хогвартсе изучают только магические дисциплины, и дети при поступлении уже умеют читать и писать. Тут на мой взгляд недочет Роулинг. Она просто не взяла во внимание этот аспект. Но так как фанаты всегда смогут все объяснить, то и этот недочет они когда-нибудь закроют теорией.

 — Почему Дамблдор оставался директором Хогвартса после всего случившегося с Гарри Поттером?

К безопасности детей в Хогвартсе относятся не столь сильно, как в обычных школах, поэтому то, что происходило с Гарри на протяжении нескольких лет учебы не является чем-то из ряда вон выходящего для волшебников. К тому же у Гарри нет родителей, которые могли бы пожаловаться на директора и его отношение к ученикам.

— Почему ученики Хогвартса пользуются перьями и чернилами, вместо шариковых ручек?

Ответ все тот же, волшебники консервативны. Они и пергаментами пользуются вместо тетрадей и носят мантии, а не обычную одежду.

— Почему ученики добираются в школу на поезде, машине и автобусе, когда у них есть каминная сеть, телепортация и порталы?

 Про телепортацию сразу надо сказать, что даже некоторые взрослые волшебники не умеют или бояться телепортироваться, а уж для детей тем более это опасно. Камины есть не у всех и летучей порох тоже далеко не самый дешёвый. Порталы, так же, не всем доступны, и они создаются специальными заклятиями, которые не все смогут наложить. А как маглорожденные ученики смогут добираться до школы такими способами? Поэтому и были приняты магловские средства передвижения, что бы могли добраться все и в безопасности.

— Если все Пожиратели Смерти вышли из Слизерина, почему не изменят подход к системе образования и воспитания учеников данного факультета?

А собственно причем тут факультет? Это все воспитание, мировоззрение и семейное отношение к идеям превосходства чистоты крови.  

На этом я не заканчиваю. Есть еще ряд вопросов, которые ждут объяснения, и их я обязательно разберу. А пока подумайте, как бы вы объяснили эти моменты? Может у вас есть свои мысли и теории.

Всем волшебного волшебства.