Смерть Лили защитила Северуса Снейпа

Смерть Лили защитила Северуса Снейпа

Поттероманы не успокаиваются и придумывают новые теории относительно Северуса Снейпа, хотя его личность, казалось бы, разобрана по кусочкам.

Недавно в сети появилась новая теория, которая якобы объясняет почему Снейпу на протяжении стольких лет удавалось играть роль двойного агента и, несмотря на высшее мастерство легилименции, Волан-де-Морт так и не смог его «раскусить». 

Но, пожалуй, начну из далека. Вспомните, как Гарри был переполнен горем после гибели Сириуса и Добби. В тот момент Волан-де-Морту так и не удалось проникнуть в мысли Гарри. 

«Похоже, горе способно отгонять Волан-де-Морта… Хотя Дамблдор, наверное, сказал бы — любовь…»

Ну что, уже догадались о чем пойдет речь?

Так вот, теория заключается в том, что Снейп постоянно испытывал горе от потери Лили, и, поэтому, Волан-де-Морт был не способен проникнуть в его разум в полной мере. Шансы Темного Лорда раскрыть Снейпа были равны нулю, ведь горе от потери близкого человека — это одна из разновидностей любви. 

Напомню, Волан-де-Морт не понимал, пренебрегал и, соответственно, презирал любовь. Для него это было чуждое чувство, от которого его душе становилось больно. И благодаря этой самой любви, Снейп всегда оставался в безопасности.

Что ж, очень даже неплохая теория, но есть одно НО!

Дело в том, что в «Ордене Феникса» Снейп практически признался как именно он обманывал Темного Лорда.

«Только маглы рассуждают о “чтении мыслей”. Ум — не книга, которую можно раскрыть, когда заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. Мозг — сложный и многослойный орган — по крайней мере, у большинства людей, Поттер. — Он усмехнулся. — Верно, однако, что, те кто овладел легилименцией, способны при определенных условиях проникнуть в сознание своих жертв и правильно интерпретировать добытые сведения. В частности, Темный Лорд почти всегда знает, когда ему кто-то лжет. Только искушенные в окклюменции способны подавить чувства и воспоминания, противоречащие лжи, и, таким образом, говорить неправду в его присутствии не опасаясь разоблачения.»

Напомню еще раз, Северус Снейп владел окклюменцией на высшем уровне и именно это мастерство позволяло ему оставаться не разоблаченным до самого конца. Во всяком случае на это явно указала Роулинг. 

Друзья, а что думаете вы? Могло ли постоянное чувства горя от потери Лили помогать Снейпу работать агентом под прикрытием, не боясь быть раскрытым? 

Пишите комментарии, порассуждаем вместе.

А самое главное помните! Магия где-то рядом!