Азкабан

Топ-10 бессмысленности Азкабана

Азкабан – волшебная тюрьма, находящаяся где-то в Севером море на небольшом острове, охраняемая дементорами.

Описание Азкабана очень скудно, поэтому о некоторых подробностях мы можем только догадываться. В связи с этим возникает не мало вопросов о целесообразности такого учреждения. Вот десять моментов, которые доказывают бессмысленность этой тюрьмы.

10. Суровость наказания

Судя по всему, в мире магии существует только два варианта наказаний: Азкабан, кишащий страшными тварями и изгнание в мир маглов. Другой альтернативы нет. Человек, попадающий в Азкабан, практически приговаривается к мучительной смерти, так как далеко не все смогут вынести долгое «общение» с дементорами. Такое наказание слишком сурово, вам не кажется? Ладно Пожиратели Смерти, которые это заслужили, но как быть с другими заключенными? Тут начинаешь задумываться о темной стороне волшебного сообщества.

9. Содержание

Как содержат заключенных? Как их кормят? На чем они спят? Понятно, что сами охранники питаются положительными эмоциями узников, а как происходит поставка продовольствия для осужденных? Допустим, что пищу могли доставлять с помощью трансгрессии, но вероятно, на территории тюрьмы трансгрессия невозможна, иначе все бы смылись оттуда. Или, например, вы можете представить себе дементора-повара или дементора-прачку? Лично, я нет! По этому поводу нет никаких комментариев Роулинг, и поэтому Азкабан кажется непродуманным.  

8. Несовершеннолетние

Гарри всегда боялся, что за использование магии вне Хогвартса угодит в Азкабан. Получается, что несовершеннолетних подвергали такой страшной участи, после которой ребенок вряд ли бы выжил. Могли бы придумать более гуманный способ. Тут не идет речь о таких преступлениях, как убийство. Несомненно, Том Реддл, в свои шестнадцать лет заслуживал такой кары, но ни как, не Гарри, который пусть и использовал магию в присутствии магла, но исключительно для самозащиты.  

7. Дементоры

Мы знаем, что дементоры появились на острове в средние века, когда там жил злой волшебник-отшельник Экриздис. Но после его смерти, эти твари не покинули проклятое место, что было бы логично, ведь Экриздис давал им пищу, заманивая на остров магловских моряков. Они могли бы отправиться на материк и спокойно размножаться, питаясь маглами, но почему-то остались в Азкабане, при этом еще и согласились сотрудничать с министерством магии. И я больше, чем уверенна, что в момент обнаружения острова, маги еще не умели защищаться от таких существ. Так что же сдерживало дементоров?

6. Доверие

Почему министерство магии доверяло дементорам? Что им мешало в любой момент сорваться и отравиться на поиски более «вкусных» душ, нежели Пожиратели Смерти? Возможно, вокруг острова есть некое силовое поле, не позволяющее обитателям покидать это место и только министерство может дать разрешение на снятие этих чар для определенных нужд, например, как охрана Хогвартса. Так же, вероятно, это поле можно разрушить сильным заклинанием, что и сделал Волан-де-Морт, освобождая своих сторонников.   

5. Домашние эльфы

Возможно ли заключение в Азкабан домовиков? Если да, то они с легкостью смогли бы убежать, так как магия эльфов не подчиняется законам волшебников. И даже если им был бы дан приказ от хозяина отбывать свой срок в тюрьме, смогли бы дементоры поживиться их душами? Домашние эльфы – это отдельный вид магических существ, и возможно на ряду с особой магией к ним особое восприятие со стороны таких тварей, как дементоры.

4. Могущество

А как насчет могущественных магов, таких как Дамблдор или Волан-де-Морт? Сколько бы им потребовалось времени, чтобы сбежать из Азкабана? Помнится, сам директор Хогвартса говорил, что дементоры не смогут его надолго задержать.

3. Размер

Нам никогда не давали полного описания Азкабана. Известно только, что изначально сооружение на острове было предназначено для пыток маглов и проживания одного человека, который эти пытки осуществлял. Много ли ему нужно было места? Тюрьма представляется маловатой для такого количества заключенных. Единственное разумное объяснение – это заклятие незримого расширения. Ну или Экриздис был законченным психом и построил себе огромный замок.

2. Сириус Блэк

Почему Блэк сбежал из Азкабана только через 12 лет? Это вообще требует отдельно разбора, который я в скором времени сделаю. А пока могу только предположить, что Сириус просто сбрасывал вес, чтобы проскочить между решеток. 

1. Министерство Магии

С момента создания тюрьмы на острое Азкабан и до окончания Второй Магической Войны, велись споры о целесообразности использования таких тварей, как дементоры, в качестве охраны. Но ни один министр магии не решался избавиться от страшного места, опасаясь бунта обитателей острова. Потребовалось огромное количество жертв и предательств со стороны дементоров, что бы министерство магии наконец осознало свою ошибку. 

Всем волшебного волшебства.