ТОП-10 фактов о призраках Хогвартса.

Призраки Хогвартса – невероятная и захватывающая часть истории волшебного мира. В отличии от множества литературных жанров, в «Гарри Поттере» призраки не страшные, не злые и не пытаются навредить живым. А некоторые из них даже забавные.

Но, к сожалению, в фильмах призраки практически не появляются, а те, которые есть не раскрываются полностью.

Представляю вашему вниманию ТОП-10 фактов о призраках Хогвартса, которые вы могли не знать.

10. Разница между призраком и портретом.

Почти Безголовый Ник описывает процесс становления призраком как выбор. «Волшебники могут оставить на земле свой призрачный образ, и он будет бродить по тем местам, где они некогда ходили при жизни. Но не многие волшебники избирают такой путь».

Призрак – это лишь слабая имитация жизни, и такую жизнь избирают те, кто боятся смерти, или имеют сожаления, привязанности или незавершенные дела.

Но вот портреты – это не имитация жизни. По сути волшебный портрет, как видеозапись. То есть он будет говорить и обладать чертами характера, как и его прототип, но портрет не будет иметь углубленные знания и будет делать только то, что в него заложил художник в момент написания. Так, например, Сэр Кэдоган всегда будет вызывать на дуэль первого встречного.

9. Юбилей Смерти

Как ни странно, отмечать день рожденье призраки не могут, так как они мертвы. Но разве они могут позволить себе пропустить такой прекрасный праздник как «Юбилей Смерти»?

В «Тайной Комнате» Почти Безголовый Ник пригласил Гарри, Рона и Гермиону на свое пятисотлетие со дня смерти.

Надо сказать, что призрачный праздник довольно-таки специфичный. По мимо разномастных прозрачных гостей, имеет место быть еще и музыкальное сопровождение: «Вдруг их ушей коснулся оглушительный звук, как если бы тысячи ногтей одновременно заскребли по гигантской школьной доске».

Ну и конечно праздничный фуршет нельзя оставить без внимания! «На красивых серебряных блюдах вытянулись большие протухшие рыбы, на подносах громоздились обгоревшие дочерна кексы, на большой тарелке покоился начиненный потрохами бараний рубец, кишевший жирными белыми червями, по соседству – огромный кусок сыра, весь в пушистой зеленой плесени. В центре стола – гигантский праздничный пирог в форме могильной плиты, на нем черными сахарными буквами выведено: «Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон. Умер 31 октября 1492 года».

Шик, блеск и красота!

8. Смерть Почти Безголового Ника

Сэр Николас жил при дворе Генриха VII. Был самодовольным и считал себя великолепным волшебником, хотя таковым не являлся. У Ника была спокойная богатая жизнь, пока однажды он не решил поправить личико одной из придворных фрейлин. Но что-то пошло не так и у бедной девушки выросли бивни. В последствии Ник был лишен палочки и приговорен к смерти через отсечение головы.

Видимо ему попался ленивый палач, который не потрудился заточить топор как должно, поэтому после многочисленных ударов голова Ника так и осталась держатся на нескольких сантиметрах кожи.

7. Месть Плаксы Миртл

Миртл Элизабет Уоррен умерла в 1943 году в возрасте 14 лет, как раз в тот момент, когда Том Реддл открыл Тайную Комнату.

Но так как Плакса – дама с характером и обид не прощает, она решила преследовать Оливию Хорбни, которая при жизни Миртл всячески издевалась над ней.

В конечном итоге Оливия не выдержала и пожаловалась на Миртл в Министерство Магии.

В последствии призраку запретили покидать приделы замка и с тех пор она обитает в женском туалете, где и была убита.

6. Смерть Серой Дамы

Серая Дама или Елена Когтевран – призрак факультета Когтевран, дочь Кандиды Когтевран, одной из основательниц Хогвартса.

Судя по рассказу самой Елены, она очень завидовала своей матери и видимо верила в легенду, о том, что диадема Кандиды наделяет своего обладателя умом.  

И под влиянием зависти и желания превзойти свою мать, Елена украла диадему и сбежала.

Так как Кандида не хотела, чтобы факт воровства раскрылся и опозорил ее дочь, она в тайне от всех отправила Барона, влюбленного в Елену, на поиски непутевой дочери.

Барон нашел беглянку в лесах Албании, но та отказалась вернуться к матери.

Видимо, Барона, который отличался буйным нравом, это очень взбесило и в ярости он заколол возлюбленную.

Так и появилась Серая Дама.

5. Сожаление Кровавого Барона

Кровавый Борон – страшный призрак Слизерина. Настолько страшный, что его боялись другие приведения и даже Пивз.

Как мы уже выяснили, волшебник становится призраком, только если у него есть неоконченные дела, сожаления или привязанности.

Так вот, Кровавый Барон сожалеет о смерти свей возлюбленной. Приведение Слизерина и есть тот самый Барон, который отправился на поиски Елены Когтевран и стал ее убийцей.

После приступа ярости, в момент которого и произошло убийство, Барон осознал, что именно натворил и не в силах справится с чувством вины, покончил с собой.  

4. Пивз

Полтергейст Пивз – большая проблема для студентов и завхоза Филча. Он не приведение и никогда не был живым человеком.

Это сгусток энергии, который может появится в местах, связанных с магией. А так как в Хогвартсе на протяжении веков используют магию, то появление в его стенах полтергейста было неизбежно.

В отличии от призраков и своих сородичей, Пивз имел физическую оболочку, но при желании мог становится невидимым.

3. Толстый Монах

Толстый Монах – очень дружелюбное и доверчивое приведение Пуффиндуя.

Умер этот тучный и приветливый мужчина из-за желания помогать маглам. Будучи церковником, он лечил крестьян от оспы, но его коллеги посчитали очень странным такое лечение, так как монах использовал, как им казалось, простую палку.

Плюс ко всему Толстый Монах очень любил доставать из чаши для причастия кроликов.

Скорее всего, из-за этого его обвинили в колдовстве и приговорили к смерти.

2. Профессор Бинс

Профессор Бинс – преподаватель истории магии и по совместительству приведение.

Бинс был очень стар, когда после очередной лекции пришел в учительскую и уснув в кресле, умер, после чего его дух просто встал и пошел на следующий урок. Так и остался призрак преподавать историю магии. Ученики не любили его уроки, так как Бинс вел их очень монотонно и, видимо, только Гермиона могла его слушать. 

1. Воскрешающий камень

В отличии от призраков, сущности, вызванные Воскрешающим Камнем, не застряли в этой форме навсегда, а на время вернулись в мир живых.

«Они были не призраками и не живой плотью – это было видно. Больше всего они были похожи на Реддла, вышедшего из дневника в те давние дни, — этот Реддл был памятью, ставшей почти осязаемой. Они спешили к нему, не столь вещественные, как живые тела, но гораздо ощутимее, чем призраки».

Возможно, магия камня напрямую связана с памятью человека, который им пользуется.

Во-первых, кроме самого обладателя камня, этих сущностей никто не может увидеть.

Во-вторых, они выглядят моложе и счастливее, чем были при жизни. Наверное, таким образом подсознание выдает желаемое за действительное.

Всем волшебного волшебства.