Топ-10 неблаговидных поступков Министерства Магии

Министерство Магии — правительственный орган в мире Гарри Поттера.

Как и в любом государстве, а магическое сообщество можно считать отдельным государством, в управлении сидят люди, которые склонны совершать ошибки и действовать в своих интересах, и магические чиновники не являются исключением.

Еще до того, как Волан-де-Морт захватил министерство в августе 1997 года, работники данного учреждения во главе с министром магии Корнелиусом Фаджем совершали не самые благовидные поступки. Конечно они не могут сравнится с поступками Темного Лорда и его жестокостью, но все же некоторые законы и решения правительства, можно назвать, мягко говоря, аморальными.

Представляю вам ТОП-10 из них:

10. Магические существа

В волшебном мире существует множество магических существ — от домашних животных, таких как совы, до свирепых тварей, таких как драконы. Хотя уровень интеллекта этих существ варьируется от вида к виду, нельзя отрицать, что хорошее отношение к животным и предотвращение жестокого обращения с ними является первостепенной целью магического сообщества.

Тем не менее, кажется, что в волшебном мире существует гораздо меньше законов для защиты магических существ и животных, чем в магловском. 

Тот факт, что Клювокрыл был приговорен к смертной казни, является лишь одним из варварских примеров этого.

9. Неравенство

Хоть Министерство магии и не поддерживало жестокие взгляды Волан-де-Морта относительно уничтожения маглов, все же прекрасно прослеживается мысль, что волшебники и ведьмы главнее всех остальных существ.

Один фонтан в атриуме министерства чего стоит. «Посреди зала Гарри увидел фонтан, представлявший собой золотую скульптурную группы крупней, чем в натуральную величину, в центре круглого бассейна. Самая высокая и фигур изображала благородного чародея, взметнувшего в воздух волшебную палочку, вокруг него стояли красивая волшебница, кентавр, гоблин и эльф-домовик. Последние трое смотрели на волшебницу и чародея снизу-вверх, с обожанием».

Разве это не доказательство неравенства в магическом мире?

8. Избирательная слепота

«Всевидящее око» министерства магии не хотело замечать самых очевидных вещей, например, таких как возвращение Волан-де-Морта.

Корнелиус Фадж был не самым лучшим министром, и с каждым годом своего правления он все больше и больше боялся потерпеть фиаско и потерять свое место. Фадж игнорировал второе пришествие Темного Лорда, потому что сам не хотел в это верить, и безумно боялся показать собственную слабость.

Из-за такой «слепоты» и нежелания видеть очевидные факты, в конечном итоге министерство пало.

7. Оборотни

Магическое население с опаской и боязнью относилось к оборотням, а министерство, это еще и поощряло. Закон «О регистрации оборотней» практически подвергал огласке всех больных ликонтропией.

По сути оборотни делились на два типа: агрессивных, таких как Сивый, которым нравилось нападать и убивать людей, и нормальных, таких как Люпин, желающих жить обычной жизнью.

Но, благодаря министерству и его законам, второму типу оборотней приходилось скрываться, жить в нищете и, по сути, быть изгоями.    

6. Правовая система

В министерстве, судя по всему, не было следственного управления. Все дела, будь то уголовные или административные, решались непосредственно в зале суда, то есть не проводилось никаких следственных действий. Ладно еще, когда судили Пожирателей Смерти, Визенгамот работал в режиме нон-стоп и было не до расследований. Но в мирное время, это недопустимо.

Вспомните историю с Гарри и дементорами: «Ты применил магию в присутствии магла?! Все, ты отчислен из Хогвартса!»…

А какую именно магию применил? Зачем? И если Гарри и миссис Фиг утверждали, что там были дементоры, неужели министерству тяжело было это проверить?

Понятно, что вся эта ситуация была на руку некоторым чиновникам, но это прямое доказательство того, что в министерстве плевать хотели на грамотное досудебное расследование так называемых преступлений.

5. Амбридж

Амбридж – двуличная тварь с садистскими наклонностями. На посту Генерального инспектора, а в дальнейшем директора Хогвартса, эта «жаба» творила жуткие вещи. Не думаю, что министерство об этом не знало.

Конечно, официально ей никто не давал разрешения на использование Черного пера, но, видимо никто, и не запрещал.

По сути с легкой руки именно министра, Амбридж делала все что хотела. 

4. СМИ

После Турнира Трех Волшебников, и заявления Гарри о возвращении Волан-де-Морта, Корнелиус Фадж использовал «Ежедневный Пророк», распространяя ложную информацию о реальных событиях, тем самым дискредитируя Дамблдора и Гарри.

Тот факт, что «Ежедневный Пророк» полностью контролировался Министерством, показывает, насколько ущербным и трусливым было правительство, пытаясь использовать СМИ в своих целях.

3. Азкабан

Судя по всему, в магической Британии Азкабану не было альтернативы. Это было единственное место для отбывания наказания. И не важно за что осудили, за мелкое правонарушение или убийство — пункт назначения один.

Даже если срок заключения небольшой, например, год, не факт, что осуждённый доживет до окончания этого срока.

Вы представляете себе правительство, которое более чем за 500 лет не удосужилось изменить условия заключения за незначительные преступления? 

2. Домовые эльфы

У Министерства Магии не было закона, регулирующего права и обязанности эльфов-домовиков, в следствии чего несчастные создания зачастую подвергались насилию и жестокости.

По факту, когда-то был заключен магический контракт, по которому эльфы должны были пожизненно, из поколения в поколение, прислуживать семьям волшебников.

Видимо это единственное, что регулировало обязанности домовиков. Именно что обязанности, но не права.

Этот контракт был заключен примерно 200-300 лет назад, и никого из министерства за это время не озаботило открытое рабство.

1. Дискриминация

В волшебном мире есть множество разумных существ, которые не имеют существенных отличий от людей, таких как гоблины или кентавры.

Однако только люди получили право пользоваться волшебными палочками. Другим видам этого не разрешалось на законодательном уровне. 

По сути, такая дискриминация, выставляет Министерство Магии неким органом власти для избранных. Ну чем эти горе-министры отличаются от Волан-де-Морта?

А еще, вся эта политика показывает насколько маги боятся других разумных существ.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что Министерство Магии в Мире Гарри Поттера – далеко не самый компетентный орган, которому, по сути, наплевать на подконтрольный ему мир и существ.

Всем волшебного волшебства.