Запрет на Гарри Поттера

Администрация книжного магазина в Австралийском городе Перт заявила, что уберет с полок все книги Дж. К. Роулинг, а так же книги, написанные под ее псевдонимом Роберт Гэлбрейт, после того как автор выпустит новый криминальный роман, который многие называют трансфобным.

Сеть книжных магазинов «Rabble Books and Games» поделилась этой новостью на своей странице в Facebook, сообщив клиентам, что это решение было попыткой «сделать Rabble более толерантным местом для общества».

«Мы стараемся не ставить книги трансфобов на полки, когда мы о них знаем», — говорится в сообщении владелицы магазина Наты Латтер.

Магазин обязался больше не продавать новые книги Джоан Роулинг и убрать с полок романы, написанные под ее псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

«Хотя в последнее время продажи книг снизились, все же мы собираемся постепенно отказаться от книг о Гарри Поттере», — сказала г-жа Латтер.

В магазине заявили, что все культовые книги франшизы можно будет заказать, но они не будут стоять на полках, а любая прибыль от проданной книги о Гарри Поттере теперь будет передана в австралийскую организацию помощи трансгендерам «Trans Folk of WA».

Напомню, в последнее время Роулинг часто критиковали за ее взгляды на трансгендеров. Так, недавно ее комментарии вызвали негативную реакцию со стороны Дэниела Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта, сыгравших Гарри, Гермиону и Рона в фильмах о Гарри Поттере.

Совсем недавно отрывок из ее нового романа «Беспокойная кровь», в котором описывается мужчина-убийца, одетый в женскую одежду, вызвал бурю негодования среди толерантного сообщества.

Хэштег RIPJKRowling (покойся с миром, Роулинг) стал вирусным в Твиттере, а Amazon была вынуждена приостановить предзаказ новой книги.